审计处负责人参加全省教育系统内审集中培训

发布时间:2023-11-03 16:38:51 被阅览数:次  来源:兰州城市学院审计处

审计处负责人参加全省教育系统内审集中培训

为进一步深入贯彻落实二十届中央审计委员会第一次会议精神,推动校党委“三抓三促”行动走深走实,107日至1013日,审计处负责人在厦门国家会计学院参加了由甘肃省教育厅举办的为期7天的全省各市()、各县()教育系统及省属各高校137名内审人员组成的集中培训。

培训班开班式

教育厅审计处邀请了高明华、张曼曼、郑石桥等业界知名专家教授为内审人员授课,解读了习近平经济思想、习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,深入学习了《经济责任审计重点难点问题探讨》《审计发现问题类型与审计整改要求》《审计署关于内部审计工作的规定》《教育系统内部审计工作规定》《基建经费的管理与审计》等法规;以案例入手,从实务角度对经济责任审计、基建经费审计、预算绩效审计、审计发现问题整改等工作的重点和难点进行了解析,阐释了做好研究型审计的核心要义。

培训班结业式

培训期间,教育厅审计处对各单位未来一段时期的工作提出了要求:一是要发挥好本单位审计委员会统筹协调作用。在制度化、程序化、规范化上下功夫,提升审计监督质效。二是要严格工作程序,提高内审质量。要规范审计流程,对审计各环节做出明确要求,建立审计质量全过程跟踪管理模式,强化成果应用;要研究被审项目政策,加强审前业务培训,提高审计报告质量,为单位做好决策提供科学依据。三是要转变审计工作理念,高效完成好本年度审计工作任务。全省教育系统内部审计工作重点任务实行清单化管理,教育厅将定期对完成情况进行打分通报,要求各单位要结合本单位实际,以问题为导向,落实好上级部署安排的工作任务。

审计处负责人表示,要以此次培训学习为契机,在校党委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,增强审计的政治属性和政治功能,把校党委部署把握准、领会透、落实好。坚持依法审计,做实研究型审计,做好与其他监督的贯通协同,形成监督合力,将审计监督与审计服务并举,在推进全过程审计监督服务进程上发力,拓展审计价值,推动问题解决,进一步推进新时代审计工作高质量发展,以有力有效的审计监督服务保障学校工作大局。