陈炎人同志为分管口党员干部讲专题党课

发布时间:2023-05-29 11:27:03 被阅览数:次  来源:兰州城市学院审计处

陈炎人同志为分管口党员干部

讲专题党课

为进一步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,524日,厅党组成员、副厅长陈炎人以“感悟思想伟力,赋能实践创新,全力推进新时代审计工作高质量发展”为题,为分管口党员干部讲专题党课。

陈炎人紧紧围绕深入贯彻落实党的二十大、省第十四次党代会和省委十四届二次全会精神,从全面回顾新时代以来党内开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育六次集中教育的目标任务来认识,立足审计工作实际,结合自身的六个方面学习体会和感悟,激励引导党员干部领会主题教育精神实质,感悟思想伟力,汲取奋进力量,把习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法转化为审计实践当中的科学思想方法,作为研究问题、解决问题的“总钥匙”,全力推进新时代审计工作高质量发展。

陈炎人强调,要按照习近平总书记提出的坚持战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维和底线思维七个方面的重大战略要求,不断增强审计工作的科学性、预见性、主动性和创造性。一是用好战略思维。要深刻理解省委省政府《关于推进新时代审计工作高质量发展的意见》战略思维的目标要求,深入贯彻落实《意见》,结合主题教育和“三抓三促”行动,严格执行全省审计机关“五大行动”实施方案,推动审计工作高质量发展。二是用好历史思维。要准确把握审计发展史,回顾审计工作起源,突出国家审计40年职能任务和历史使命的拓展和演变,顺应时代要求,把握新时代中国特色社会主义审计大势,严格执行省政府以政府令第163号公布的《甘肃省内部审计工作规定》。三是用好辩证思维。要用联系、发展的观点观察事物、分析问题、解决问题,处理好上级审计机关与下级审计机关、国家审计与内部审计、审计机关与被审计单位的关系,不断提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。四是用好系统思维。要从系统与要素的关系上把握审计工作的关联性、整体性,政策执行审计要处理好三种关系、财政审计要把握好“四性”要求,立足“审计监督首先是经济监督”定位,聚焦财政财务收支真实合法效益主责主业,通过政策措施执行、重大项目建设、财政资金使用情况,发现经济问题背后的政治问题,彰显政治机关本色。五是用好创新思维。要重点落实好《意见》的创新活审和科技强审要求,持续抓好审计理念创新、机制平台创新、方式方法创新,积极适应新形势新要求,打破陈规陋习、传统思维和路径依赖,不断提升审计效率、效果、效能,更好服务党委政府科学决策。六是用好法治思维。严格按照《意见》“法治兴审”要求,从培养法治思维、规范文明执法、深化执法成效三个方面持续用力,久久为功,确保依法规范公正文明审计。七是用好底线思维。要压实压紧主体责任,建立清单化管理机制,研究开发现场作业管理板块,形成“日清单、周报告、月例会、月通报”工作制度;要牢固树立“审计质量是审计工作生命线”理念,持续加强纪律作风建设,加强重点环节管控,防范化解廉政风险。

上一条:财政审计处等4个党支部联合开展“弘扬艾黎精神,传承红色基因”主题党日活动